Academy[ アカデミー ]

2018年度カリキュラム

千曲川ワインアカデミー栽培醸造経営講座
2018年度前期(4~7月)カリキュラム概要

①10:30~12:00 ②13:00~14:30 ③14:45~16:15

4月14日 ①オリエンテーション/アカデミーで学んでほしいこと(事務局/玉村 豊男)
②ヴィラデストとアルカンヴィーニュ/アルカンヴィーニュ見学(小西 超)
③ヴィラデスト、ヴィラデストヴィンヤード見学(小西 超)
4月15日 ①②③日本各地の主要品種と栽培の実態(鹿取 みゆき)
4月21日 ①ブドウ園の開設と苗木の植付け/年間を通しての畑作業(小山田幸紀(ドメーヌ小山田))
②ブドウの生理と形態(小山田幸紀(ドメーヌ小山田))
③ブドウ樹の一生(小山田幸紀(ドメーヌ小山田))
4月22日 ①品種・クローン・台木(小山田 幸紀(ドメーヌ小山田))
②仕立てと剪定/キャノピーマネジメントと表土管理(小山田幸紀(ドメーヌ小山田))
③有機農法と自然農法(小山田 幸紀(ドメーヌ小山田))
6月9日 ①②ブドウの成分・ワインの成分(若生 ゆき絵)
③東御市のワイン振興策について(東御市農林課)
6月10日 ①②③マンズワインのブドウ栽培@小諸ワイナリー(マンズワイン)
6月16日 ①テイスティングの基礎講座(味水溶液による)(若生 ゆき絵)
②SO2について(小西 超)
③酵母とアルコール発酵(小西 超)
6月17日 ①ブドウの病気とウイルス(上田農業改良普及センター)
②害虫および生理障害について(上田農業改良普及センター))
③長野県の新規就農支援について/農地の取得について(その方法と具体的事例)(上田農業改良普及センター)
6月23日 ①MLF発酵について(小西 超)
②③ワインの香りや味を感じるしくみ(東原 和成(東京大学))
6月24日 ①②日本の土壌とワインづくり(丹羽 勝久(スゴーシャ))
③野外実習(丹羽 勝久(スゴーシャ))
6月30日 ①②③白ワインその他の製造工程(西畑 徹平(マンズワイン))
7月1日 ①②③赤ワインの製造工程(西畑 徹平(マンズワイン))
7月7日 ①②ワインの発酵管理について(川上 晃(シンワフーズケミカル))
③ワインの熟成について(川上 晃(シンワフーズケミカル))
7月8日 ①ワインの安定化と清澄について(川上 晃(シンワフーズケミカル))
②③ワインの濾過について(川上 晃(シンワフーズケミカル))
7月21日 ①ワインの官能評価:ワインテイスティングの基礎(大越 基裕)
②③ティスティング実習(大越 基裕)
7月22日 ①②基礎分析実習(小西超、林忍)
③基礎分析実習/ワイナリー開設に関わる法令の基礎(小西超、林忍)
7月28日 ①スパークリングワインの製法と設備(喜多 常夫(きた産業))
②コルク・スクリューキャップと酸素マネージメントの最新動向(喜多 常夫(きた産業))
③醸造機器の最新情報(喜多 常夫(きた産業))
7月29日 ①②③ワインづくりの考えかた(安蔵 光弘(メルシャン))

2018年度後期 講義予定日
12月 1、2、8、9、15、16日
3月 2、3、9、10、16、17日

  • ヴィンヤード(ワイナリー)実習は、天候その他事情により、ヴィラデストまたはアルカンヴィーニュのどちらかになります。
  • 聴講ないし講義の見学は受け付けておりませんのでご了承ください。
  • 来年度は2019年1月以降の募集開始となる予定です。