Academy[ アカデミー ]

2016年度カリキュラム

千曲川ワインアカデミー栽培醸造経営講座
2016年度第1期 栽培(5~7月)

5月10日 アカデミーで学んでほしいこと(玉村豊男)
飲酒運転防止講習(上田警察署交通課)
農地の取得と長野県の新規就農支援について(長野県農政部)
5月11日 東御市のワイン振興策と御堂地区の開発について(東御市農林課)
近隣ワイナリー&ヴィンヤード訪問(リュードヴァン、はすみふぁーむ、御堂地区、ドメーヌナカジマ)
5月17日 ブドウ園の開設と苗木の植付け/年間を通しての畑作業(小山田幸紀)
5月18日 ブドウの生理と形態/ブドウ樹の一生(小山田幸紀)
ヴィンヤード実習(小山田幸紀)
5月24日 マリコヴィンヤードのブドウ栽培/講義と実習@椀子(斎藤 浩)
5月25日 マンズワインのブドウ栽培/講義と実習@小諸・東山(川俣 昌大)
5月31日 気象学の基礎知識/気候変動の影響とその対応(田中 博春)
気象観測実習(田中 博春)
6月1日 日本の土壌とワインづくり/野外実習(丹羽 勝久)
6月7日 テイスティングの基礎講座(鹿取 みゆき)
6月8日 日本各地の主要品種と栽培の実態(鹿取 みゆき)
6月14日 ヴィンヤード(ワイナリー)実習
香りや味を感じるしくみ(東原 和成)
6月15日 ブドウの成分・ワインの成分(雨宮 幸一)
信大繊維学部大室農場訪問(雨宮 幸一)
6月21日 品種・クローン・台木/仕立てと剪定(小山田 幸紀)
6月22日 キャノピーマネジメントと表土管理/有機農法と自然農法(小山田 幸紀)
ヴィンヤード実習(小山田 幸紀)
6月28日 ブドウの病気とウィルス(長野県果樹試験場)
害虫および生理障害について(同)
ヴィンヤード実習:生育期の作業(小西/ヴィラデストスタッフ)
6月29日 酵母とアルコール発酵(小西/林)
ヴィンヤード(ワイナリー)実習
7月5日 慣行農法における防除と農薬について(長野県農政部・中澤徹守)
ヴィンヤード実習:生育期の作業@ヴィラデスト(同・中澤徹守)
7月6日 SO2について/MLF発酵とそれに関わる微生物(小西/林)
ヴィンヤード(ワイナリー)実習
7月12日 ワインの官能評価:日本版アロマホイール(大越 基裕)
テイスティング実習(大越 基裕)
7月13日 農地の取得から免許の申請まで:新規参入のプロセス(玉村 豊男)
ワインづくりのために必要な英語能力/英語能力検定(小原 陽子)

2016年度第2期(9~12月)のカリキュラムは以下の通りです。

千曲川ワインアカデミー栽培醸造経営講座
2016年度第2期 醸造(9~12月)

9月6日 収穫直前までの栽培管理、収穫の目安と判断(小山田幸紀)
ヴィンヤード実習(小山田幸紀)
9月7日 酒税法について/果実酒製造免許取得までの道/食品表示法と地理的表示
(長野税務署酒類指導官/関東国税局)@東御市中央公民館講義室
9月13日 白ワインその他の製造工程(佐々木佳津子)
9月14日 赤ワインの製造工程(佐々木佳津子)
9月27日 ワインの発酵管理について(川上 晃)
9月28日 ワインの熟成について(川上 晃)
10月4日/05~WEEK 醸造関連実習 @ARC/VDE
10月11日/12~WEEK 醸造関連実習 @ARC/VDE
10月18日 ワインの安定化と清澄について(川上 晃)
10月19日 ワインの濾過について(川上 晃)
10月25日 日本と世界のワインメーカーの考えかたと造りかた(鹿取みゆき)
テイスティング実習(鹿取みゆき)
10月26日 日本と世界のワインメーカーの考えかたと造りかた(鹿取みゆき)
11月8日 地形学の基礎(小口 高)
ヴィンヤードの地形学・野外観察実習(小口 高)
11月9日 ワインの香気成分について(藤田晃子/酒類総研)
11月15日 醸造所の設計について他/課題設計ワークショップ(増子敬公)
11月16日 スパークリングワインの製法と設備(喜多常夫)
コルク・スクリューキャップと酸素マネージメントの最新動向(喜多常夫)
醸造機器の最新情報(喜多常夫)
11月22日 基礎分析実習(小西 超)
凍害と防寒対策/ヴィンヤード実習(小西&VDEスタッフ)
11月23日 基礎分析実習/ここまでの復習 (小西 超)
11月29日 日本と世界のワインメーカーの考えかたと造りかた(鹿取みゆき)
テイスティング実習(鹿取みゆき)
11月30日 日本のワイン造りを支える周辺産業(鹿取みゆき)
12月6日 ワインの官能評価:表現と説明(大越基裕)
テイスティング実習(大越基裕)
12月7日 シードルの製造工程/ワイナリー実習 @ARC(小西 超)

2016年度第3期(1~3月)のカリキュラムは以下の通りです。

千曲川ワインアカデミー栽培醸造経営講座
2016年度第3期 経営(1~3月)

1月17日 ワイナリー経営のビジネスモデル(八十二キャピタル/原 瑞)
ワイナリー経営の実例(楠ワイナリー/楠 茂幸)
家族ワイナリーへの挑戦(カンティーナリエゾー/湯本康之)
1月18日 農機具の安全な取り扱いについて(農業大学校/加科)
ワイナリーと農業経営の税理知識(西山由美子)
融資による資金調達について(日本政策金融公庫/小野香里)
1月24日 ブランディングの基本的な考えかた(宮下幸子)
小規模ワイナリーのブランディングの実例(陳 裕達)
1月25日 苗木の調達とクローンについて(陳 裕達)
苗木調達の現状と展望(陳 裕達/信州うえだ農協)
クラウドファンディングの知識(ミュージックセキュリティーズ/矢坂・猪尾)
1月31日 オフフレーバーの発生とその対策(佐々木佳津子)
テイスティング実習「自然派ワイン」(佐々木佳津子)
2月1日 野生微生物を利用したワインづくり(佐々木佳津子)
2月7日 栽培醸造関連復習(小西超/林忍)
2月8日 栽培醸造関連復習(小西超/林忍)
2月14日 ワインづくりの考えかた(中央葡萄酒/雨宮幸一)
2月15日 ワインづくりの考えかた(メルシャン/安蔵光弘)
2月21日 剪定の理論と実習(小山田幸紀)
2月22日 苗木の作り方/接木実習(小山田幸紀)
2月28日 発表:私のワイナリー計画(ブランド哲学とマーケティング戦略)
3月1日 発表:私のワイナリー計画(ブランド哲学とマーケティング戦略)
3月7日 発表:私のワイナリー計画(ブランド哲学とマーケティング戦略)
修了試験
3月8日 修了式/懇親会