Column[ 読みもの ]
スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』
2016年04月18日
ジャスパーモリスさん 長野ワインテイスティング
4月16日に、ブルゴーニュワインの権威として評されるジャスパーモリスさんが、アルカンヴィーニュで長野ワインのテイスティングを行いました。 県内のワイナリーから27種のワインが出品され、テイスティング...
2016年03月30日
御柱祭とともに春が来た!
この間まで雪がちらほら降って、草も生えていなかったのに、気が付くとそこここに花や新芽が。急激に春になるんだなあと、びっくり。そして田沢地区の畑も人の姿が出始めて、いよいよ4月3日は御柱祭。7年に一度の...
2016年03月26日
絵になります
展示用の樽を入れ替える為に、運んできた古い樽を入口脇に仮置きしたのですが、いやぁ絵になりますね! このまま外に置いておきたい気分でしたが、展示用に卸してきた樽なので、セラー下の定位置に納めま...
2016年03月23日
記念すべき一本目
本日はアルカンヴィーニュで、初めてデゴルジュマン(澱抜)を行いました。 アルカンヴィーニュから販売されるスパークリングワインの記念すべき一本目をパシャリ! ゴールデンウィークまでにはリリースを...
2016年03月15日
シードルの瓶詰中!
昨日、今日とシードルを瓶詰しています!2日で3600本。これから巨峰、シャルドネと瓶詰は続きます。ゴールデンウイーク頃には、「アルカンヴィーニュ」ファーストヴィンテージの巨峰スパークリング、巨峰ロゼ、...
2016年03月14日
3月11日、アルカンヴィーニュフォーラムが華やかに始動!
3月11日(金)に、アルカンヴィーニュのサポーター会員の有志が立ち上げた「アルカンヴィーニュフォーラム」のオリエンテーションが行われました。代表の小山様のご尽力により60名を超える方が集まったと聞きま...
2016年03月08日
機械の試運転
本日はスパークリングワイン関連の機械の試運転を行いました。 初めて動かす機械の調整はなかなか微妙ですが、こういう作業は個人的に大好きなのです♪ コルクを打栓する機械の調整をしながら、普通は見る事が...
2016年02月25日
ルミュアージュ(動瓶)準備
ピュピトル(瓶を立てる板)を立て、澱を瓶の口に集める作業を行う準備を行いました。 3月半ば頃から2~3週間かけて、毎朝夕、瓶をクルクル回して澱を集めていきます。 巨峰のスパークリング、ゴー...
2016年02月15日
シードル発酵中!
昨日の春のような陽気から一転、今日は寒空に雪が舞っています。 そんな中、今年1月中旬に仕込みを終えたシードルが現在発酵のピークを迎えています。 周りの植物や生き物が密やかに過ごす冬の空気の中、生命...
2016年02月04日
雪かきダイエット
ワイナリーの下の道路は、しばらく使わないので雪かきせずにそのままにしていましたが、今月末の瓶の入荷までに車が走れるようになっていないといけないので、本日から空いた時間に少しずつ雪かきを始めました。 ...