Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2019年11月15日

りんご三兄弟の正体

リンゴの甘い香りが漂ってきました。 この時期のリンゴはとても香りが強く、甘いリンゴです。 長野県生まれの品種、秋映・シナノスイート・シナノゴールドの「さんきょうだい」を使ったシードルの仕込みが...

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2019年11月10日

ブドウの仕込みはひと段落です。

先日でブドウの仕込みはひと段落となりました。 シーズンが始まる前は、まだかまだかと待ちわびたものですが、 いざ始まるとあっという間にひと段落です。 引き続きの発酵管理、リンゴの仕込みと続きま...

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2019年11月08日

ウィンターギフトキャンペーン始まります

クリスマスの季節が近づいてまいりました。 アルカンヴィーニュは、ウィンターギフト期間中、箱代・包装代を無料といたします さらに、お酒1万円以上ご購入につき送料が1件無料です。 ぜひ、お歳暮・クリ...

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2019年11月01日

スポット

ワインの仕込み時期は、日の入りがちょうど作業の終わりの時間に当たるので、洗い物をしながらふと空を見上げると、こんな景色が見られることが多いです。 夕焼けを眺めに上がったことはありませんが、アルカンヴ...

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2019年10月29日

ハチさん

「今年は見ないな」と喜んでいたところ、10月後半になりハチさんがたくさん来るようになりました。基本的にはブドウにしか行かないため攻撃されることはないのですが、分かっていても怖いものですね。 既に...

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2019年10月22日

夕焼け

アルカンヴィーニュのテラスからの景色は絶景です。 日中の景色も素晴らしいですが、夕方の景色も一押しです。 晴れた日の日が沈む頃にお越しいただくと写真のような景色を見ることができます。 ...

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2019年10月18日

香りにつられて

ブドウの香りにつられてか、この時期は沢山の生き物を見ることができます。 既にレギュラーメンバーとなっているカエルはもちろん、先日は蛇も見つけました。 友人に聞いてみたところ、ジムグリ?という蛇...

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2019年10月11日

発酵経過②

白ブドウの仕込みが落ち着き、黒ブドウの仕込みが増えていきます。 仕込んだ後の果汁もどんどん発酵が進んできました。 それぞれのタンクで表面の具合が異なるのも管理の楽しみになっています。 ...

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2019年10月04日

発酵経過①

白ワインの仕込みがどんどん進んでいき、発酵が順番に始まっていきます。発酵が始まったばかりの時は、写真のように一面が泡だらけになるんです。なかには、まるで焼き菓子の表面のように綺麗な茶色でふっくらしてい...

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2019年09月27日

今年の仕込みが始まりました。

9月24日から、今年の仕込みが始まりました。 今年も怪我なく、良いワインが仕込めるようスタッフ一同気持ちが入っています。 ...

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