News[ 最新情報 ]

更新情報

2017年12月06日

委託された方は、現役アカデミー生徒!

本日は、委託の方のシードルを仕込んでいます。 弊社の製造量の半分は、委託の方からの醸造なのですが、 本日仕込みにいらした方は、今年度のアカデミー生徒達。 自分たちのお酒になるので、大変気...

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2017年12月06日

ワインスタイルに掲載されました!

「アルカンヴィーニュシャルドネ」が、注目いただく機会が増えてきました。 今回は、雑誌「ワインスタイル 失敗しないテイスティング道場」に、長野県の特徴が表れたワインとして掲載されました。 ...

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2017年11月28日

ヴィンヤード実習

今日は小春日の一日でした。 これからやってくる本格的な冬の寒さに備え、苗木を藁で保温する作業を実習しました。 農業は人手があると本当に早いですね。 あっという間に終了となりました。 ...

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2017年11月12日

関酒店クラウドファンディング

みなさまに応援を要請していた「村の酒屋を復活させる――関酒店復活プロジェクト」のクラウドファンディングは、11月8日の23時59分をもって終了し、おかげさまで目標額の700万円を達成することができまし...

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2017年11月08日

ドメーヌ長谷誕生(卒業生第一号)

  ドメーヌ長谷(全景と内部)   ドメーヌ長谷(合同会社Hikaru Farm)は、2017年の9月に酒類製造免許の認可を受けた、家族経営の小さなワイナリーです。長野県...

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2017年11月07日

ブドウの仕込み終了しました。

今日は二十四節気の一つ、立冬。 早朝は霜が降りる季節になりましたが、秋の信州、紅葉がとても美しいです。 おととい11/5に、最後のブドウの仕込みを終えました。 寝ても覚めても、醸造や段取りを考え...

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2017年10月25日

ヴィンヤード「カラリア(carraria)」からのご報告です

  「カラリア」中村大祐さん carrariaは、長野県立科町にあります。 平成25年から立科町が行っていた実験圃場を引き継ぎ、シャルドネを500本ほど育てています。2016年には初収穫を迎え...

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2017年10月21日

テラスでお食事をしているようで・・・

このところ2階テラスのすみっこに食べ残しのものがあります。 ブドウの皮だったり、カボチャ、 柿のヘタがそして夕方には柿の皮半分が放置されていました。 今日はりんごの芯と皮とブドウの食...

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2017年10月03日

展示品の衣替え

周辺のワイナリーもワインの仕込みに大忙しです! アルカンヴィーニュに上ってくる途中の田んぼの稲刈りが始まり りんごの木には赤い実がたわわに実っています。 近くの木々もうっすらと紅葉が始まりま...

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2017年09月27日

醸造関連実習が始まりました。

9月24日からと10月8日からの2週にわたって 醸造関連実習が始まりました。     醸造所はブドウの香りが立ち込めていて、 ショップに来たお客様も「...

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