Academy[ アカデミー ]

アカデミー活動報告

様々な実習で楽しく、実践!

アカデミーはいよいよ、醸造や発酵管理など、ブドウがワインに代わっていく工程を学ぶ、ワイン造りのクライマックスへ。
収穫体験では薄紫のぶどうが美しいゲヴェルツトラミネールを収穫。
ゲヴェルツトラミネール (1024x683)

 

 

収穫実習2 (1024x683)

 

 

 

「醸造体験」では、除梗破砕機への投入作業やMC、プレス(希望者のみ)などの一連の仕込み作業を体験しました。
醸造実習 (1024x683)

 

 

 

 

 

MC実習 (1024x683)

 

 

 

発酵管理では、シンワフーズケミカル㈱の川上先生より、様々なケースに利用できる醸造資材や設備について講義いただいたあとに、実際に資材を使ったもの、使っていないものとの比較等を体験しました。
発酵実習 (1024x683)

 

 

 

7日は、少し醸造から離れ、東京大学の小口教授より地形について学んだあと、バスで東御・上田の地形を見ながら移動教室を行いました。知識を得てから改めて身近な土地を見ると、さまざまな新しい発見があり、とても楽しい授業となりました。土地選びにも役立つ授業でした。
地形実習 (1024x683)

 

 

 

 

 

このようにさまざまな実習が続き、忙しい2週間でしたが、来週はまたまたティスティング実習。
鹿取先生が選んだ美味しい貴重なワインがティスティングできるのもアカデミーならではでないでしょうか。今から楽しみです。(sakura)