Column[ 読みもの ]
スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』
2017年12月13日
2017仕込み終了です
撒いた水がそのまま凍っていくという凍てつく寒さの中、本日リンゴの仕込が終了、
これで2017年度ブドウ、リンゴも含め全ての仕込が終了しました。
スタッフ、アルバイトの方々、お手伝い頂いた多くの方々に感謝申し上げます。
まだ醸造の作業は続きますが、大きな事故もなく今シーズン終われたことに
ほっとしています。
今年も反省点や、来年に向けての改善点もたくさんありました
得られたことも
見ていて感じたのは、意欲は人を大きく成長させるんだ、という事
蔵の中のお酒も無事年が越せるよう、お世話を続けます(Nobu)。