Academy[ アカデミー ]

2020年度カリキュラム

栽培関係
日本各地の主要品種と栽培の実態
ブドウ園の開設と苗木の植付け/年間を通しての畑作業
ブドウの生理と形態
品種・クローン・台木
仕立てと剪定/キャノピーマネジメントと表土管理
有機農法と自然農法
ブドウの病気とウイルス
害虫および生理障害について
剪定の理論と実習
苗木の作り方/接木実習
日本の土壌とワインづくり
苗木の調達とクローンについて
醸造関連
白ワインその他の製造工程
赤ワインの製造工程
ブドウの成分・ワインの成分
SO2について
酵母とアルコール発酵
MLF発酵について
ワインの発酵管理について
ワインの熟成について
ワインの安定化と清澄について
ワインの濾過について
シードルの製造について
基礎分析実習
ワインづくりの考えかた
ヴィラデストとアルカンヴィーニュ見学
ワインの香気成分について
テイスティングの基礎講座(味、香り水溶液による)
ワインの官能評価:ワインテイスティングの基礎
ワイナリー経営
農地の取得から免許の申請まで:新規参入のプロセス
ワイナリーの設備設計
小規模ワイナリーのブランディングの実例
ワイナリー経営のビジネスモデル
融資による資金調達について
クラウドファンディングの知識
ワイナリー経営の実例