Academy[ アカデミー ]

2021年度カリキュラム

千曲川ワインアカデミー栽培醸造経営講座
2021年度前期(4~7月)カリキュラム概要

①10:30~12:00 ②13:00~14:30 ③14:45~16:15

4月10日 ①オリエンテーション/アカデミーで学んでほしいこと(事務局/玉村 豊男)
②オリエンテーション/正会員生徒自己紹介(事務局)
③ヴィラデストとアルカンヴィーニュについて(小西 超)
4月11日 ①②③日本各地の主要品種と栽培の実態(鹿取 みゆき)
4月17日 ①ブドウ園の開設と苗木の植付け/年間を通しての畑作業(小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
②ブドウの生理と形態(小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
③ブドウ樹の一生(小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
4月18日 ①品種・クローン・台木/仕立てと剪定(小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
②キャノピーマネジメントと表土管理/有機農法と自然農法(小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
③ブドウ畑実習(小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
4月24日 ①慣行農法における防除と農薬/ブドウの病気とウイルス(長野県(上田農業農村支援センター))
②害虫および生理障害について(長野県(上田農業農村支援センター))
③長野県の新規就農支援について/農地の取得について(その方法と具体的事例)(長野県(上田農業農村支援センター))
4月25日 ①SO2について(小西 超)
②酵母とアルコール発酵(小西 超)
③MLF発酵について(小西 超)
6月5日 ①②ブドウの成分・ワインの成分(若生 ゆき絵)
③テイスティングの基礎講座(味水溶液による)(若生 ゆき絵)
6月6日 ①マンズワインのブドウ栽培(邑田 明(マンズワイン))
②③マンズワインのブドウ栽培@小諸ワイナリー (邑田 明(マンズワイン))
6月12日 ①農機具の安全な取り扱いについて(安孫子 秀行)
②③基礎分析実習(小西 超)
6月13日 ①②ワインの香りや味を感じるしくみ(東原 和成(東京大学))
6月19日 ①②③ワインづくりの考えかた(渡辺 直樹(サントリー))
6月20日 ①②③白ワインその他の製造工程(西畑 徹平(マンズワイン))
6月26日 ①②③赤ワインの製造工程(西畑 徹平(マンズワイン))
6月27日 ①東御市のワイン振興策について(東御市産業経済部)
②③酒税法について(浅香 文孝)
7月3日 ①②ワインの発酵管理について(川上 晃(シンワフーズケミカル))
③ワインの熟成について(川上 晃(シンワフーズケミカル))
7月4日 ①ワインの安定化と清澄について(川上 晃(シンワフーズケミカル))
②③ワインの濾過について(川上 晃(シンワフーズケミカル))
7月10日 ①ワインの官能評価:ワインテイスティングの基礎(大越 基裕)
②③ティスティング実習(大越 基裕)
7月11日 ①②日本の土壌とワインづくり(丹羽 勝久(ズコーシャ))
③野外実習(丹羽 勝久(ズコーシャ))

2021年度後期(12月、3月)カリキュラム概要

①10:30~12:00 ②13:00~14:30 ③15:00~16:30

11月27日 ①スパークリングワインの製法と設備(喜多 常夫(きた産業))
②コルク・スクリューキャップと酸素マネージメントの最新動向()
③醸造機器の最新情報()
11月28日 ①ブランディングの基本的な考え方(宮下 幸子(ユイット))
②小規模ワイナリーのブランデイング(陳 裕達(マザーバインズ))
③小規模ワイナリーの設備選定と事業計画(陳 裕達(マザーバインズ))
12月4日 ①②ワインの香気成分について(酒類総合研究所職員)
③シードルの製造について/栽培・醸造関連復習(小西 超)
12月5日 ①②③ワインづくりの考えかた(安蔵 光弘(メルシャン))
12月11日 ①ワイナリー経営のビジネスモデル(岡庭 俊和(八十二キャピタル))
②融資による資金調達について(小野 香里(日本政策金融公庫))
③クラウドファンディングの知識(東 由美子(ミュージックセキュリティーズ))
12月12日 ①ワイナリー経営の実例(成澤 篤人(坂城葡萄酒醸造))
②ワイナリー経営の実例(楠 茂幸(楠ワイナリー))
③シャトー・メルシャン椀子ワイナリーについて(小林 弘憲(メルシャン))
2月26日 ①②剪定の理論(小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
③剪定実習 (小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
2月27日 ①②接木実習 (小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
③苗木の作り方(小山田 幸紀(ドメーヌオヤマダ))
3月5日 ①日本と世界のワインメーカーの考えかたと造りかた(鹿取 みゆき)
②③テイスティング実習(鹿取 みゆき)
3月6日 ①②日本と世界のワインメーカーの考えかたと造りかた(鹿取 みゆき)
③私のワイナリー計画(ブランド哲学とマーケティング戦略)
3月12日 ①②③私のワイナリー計画(ブランド哲学とマーケティング戦略)
3月13日 ①②私のワイナリー計画(ブランド哲学とマーケティング戦略)
③私のワイナリー計画(ブランド哲学とマーケティング戦略)/修了式
  • ヴィンヤード(ワイナリー)実習は、天候その他事情により、ヴィラデストまたはアルカンヴィーニュのどちらかになります。
  • 聴講ないし講義の見学は受け付けておりませんのでご了承ください。
  • 2022年度の募集は2021年12月に募集要項を公開、2022年1月募集開始の予定です。