菅沼 康雄

年齢63歳
現住所静岡県裾野市
ワインとの出会い10年ぐらい前に、友人とニュージーランドに行く機会があり、その時にワインを飲みました。ワインを飲むだけではなく、ワイナリー見学で働いている人に会う機会があり、その時にワインができるまでの過程で、自然環境や人の手間暇に左右されて、味が決まることが体感できました。
本物の知識と技術を身に着け、私や息子などの後継者と共に、ワインを生産者として提供、そして探求し続けていきたいと考えております。
将来の計画自分の畑でぶどうを生産し、自前のワイナリーを持ち、ワインを製造します(ワイングロワーを目指しています)。販売方法に関しては今後の検討課題ですが、色々な場所・形で販売していくことを考えております。
現在の状態今年、農業移住を準備しており、ぶどう栽培とワイン製造にチャレンジできる環境は整いつつあります。自己流ではなく、本物の知識と技術を身に着け、ワインの生産者として提供、そして探求し続けていきたいと考えております。