小見野 もも

年齢40代
現住所長野県上田市
ワインとの出会いそもそものワインとの出会いは特に変わったヒストリーや劇的な出来事はありません。初めてワインを味わったのはフランス在住時代です。フランスではワインが日常生活に、そこに、ありました。友人や家族での気軽な昼食や夕食にも必ずパンやチーズとワインがあり、楽しい時間を共有していました。気がついたら私もワインを美味しく楽しく飲んでいました。
将来の計画長野県東信地方で数種類の果樹を栽培するファーマーとして就農、同時に欧州系葡萄を主体に有機栽培に取り組み、素直な味を表現したワインを、りんごでシードルを、その他の果物でも果実酒を醸造するマイクロワイナリーの設立を目指しています。
環境や人々の生活に配慮したワインと地域の産物とをコラボし、地域活性のための活動も企画、運営できれば嬉しいです。
現在の状態JA系列の会社で果樹栽培の研修生として勤めています。知識と技術を深め2年後に新規就農者になり、まず果樹栽培で就農を考えています。ワイン用葡萄栽培だけではなく、他の果樹も組み合わせ生活基盤を築けないか模索しています。
同時に醸造免許取得のための醸造の経験と知識も積み、最短でのマイクロワイナリー立ち上げを目指しています。勤め先での栽培技術の研修と千曲川ワインアカデミーでの講習を受け、より具体的で効率的な計画を立てたいと考えています。