小澤 孝太

年齢45歳
現住所東京都杉並区
ワインとの出会い最初にワインを口にしてから早いもので20年以上。味の善し悪しもわからず、飲んでいたワインがこんなにも魅力的で、深いものと気づいたのは、ワインのある食卓は楽しいと思うようになってから。土地、気候、品種、いろんな条件を造り手が考慮し、その年のワインを作り上げる。一本一本に個性があり、開けるまでわからないというサプライズと、魅力がたくさん詰まっている。そんなワインとともに仲間と囲む食卓は、幸せの瞬間でしかない。自分のお店にて、自分のつくったワインとともに、お客様が楽しく食事をする。そんな光景を一度でもいいから見られるように、しっかりと学びたいと思います。
将来の計画旅の目的となるような、ここでしか味わえない食体験ができるレストランをつくりたい。そのレストランからはぶどう畑が見えていて、そこで獲れたぶどうを使ったワインが提供されている。お客様も我々も、ワインとともに幸せになれるレストランをいつかつくりたいです。
現在の状態都内にて飲食店は運営していますが、まだまだ夢のレストランを作るには足りないことがありすぎるため、ワインのことを一から学んでいます。夢の第一歩として、まずはぶどう畑を持てるように、多くを学び、実現に向け、少しでも前進できるようにしていきたいと思っています。