大西 嘉明

現住所神奈川県葉山町
ワインとの出会いもともとはモルトウイスキー、テキーラ、ウオッカ、ジンなどのハードリカー中心でしたが、20代後半から、ワイン好きの友達から勧められて、ワインを飲み始めました。ワインを飲むうちに、ワインバーを経営されている方やワインマニアともいえる方など、さまざまなワインバーなどでいろいろな方とつながることができました。

そこからさらにワインのことを知りたいと考え、アメリカ、オーストラリア、ドイツ、フランス、スペイン、オーストラリアなど、世界のワイナリーをめぐり、日本では東京、石川、富山、山梨、北海道、長野、宮崎、長崎などのワイナリーもめぐっています。
将来の計画ワインとともに歩いていく人生を送っていきたいと考えて、2021年に葉山でワインバーをはじめました。葉山、横須賀でとれる食材を使ったおつまみと一緒にワインを提供し、その活動を徐々に増やしています。

将来的には千曲川ワインアカデミーさんで学んだことをベースに、ぶどうつくり、ワイン醸造、ワイナリーの立ち上げなどを、検討できればと思っています。

それまでは、自分のバーで同期生や卒業生の皆様の日本ワインの紹介などをしながら、日本ワインとかかわっていきたいと考えています。
現在の状態現在は東京、葉山で家庭菜園をしながら、葉山でたまにワインバーを開いています。実験的なプロジェクトに参加させていただき、北海道余市でのブドウ栽培もはじめています。

ワインを通じてつながりができた方々と、ワインに関わるいろいろな活動をこれまで以上にしていきたいと考えています。