
中田 修弘
年齢 | 40代 |
---|---|
現住所 | 青森県弘前市 |
ワインとの出会い | 2000年代初頭にコンビニでワインの販売が始まったころにワインを飲んだのが最初の出会いでした。今とは違い、当時のものは質の高くないワインが多く、よく悪酔いもした記憶があります。その後、スペイン料理のレストランでコース料理にペアリングされたワインを飲んだ時、本物はこれほどまでに味が洗練されていて違うものなのかと驚いた記憶があります。 |
将来の計画 | 先日の授業の中で出たキーワードに「ボーダレス」がありました。ホップやフルーツなどの副原料が入ったワインやワイン酵母を使った日本酒。お酒の業界は真新しいモノやその時々の時代のトレンドに非常に影響を受けるビジネスだとつくづく感じます。 だからこそ、引き出しは多い方がいいと思うし、ここで学んだことは今後の糧になると思いました。 今後、どういう形になるかは未定ですが業界を盛り上げる一員になれればと思います。 |
現在の状態 | りんご農家にUターン就農して5年目です。2022年に自園地のりんごを使い委託醸造で商品をつくり販売しました。24年も同様に商品を作りました。自分で商品を作って販売してみることで様々な課題や必要な手続きがあることがわかりました。現在は、経営に関することを学んでいます。継続と挑戦にはお金が必要です。そのため今は経営の足固めをしているところです。 |