News[ 最新情報 ]
Event
第5回ビジネスサロンが開催されました!
好評のビジネスサロンも早くも第5回。毎回毎回熱い授業を繰り広げていただく両先生の講義も次回が最終回と思うとさびしい限り。最終回に向けて内容もいよいよ大詰めとなりました。
長谷川先生は「長野県次世代産業の展望~統一ブランド「おいしい信州ふーど(風土)と千曲川ワインバレー構想~」について。先生の得意分野、マーケティング戦略についても触れながら「来年のビジネスサロンではマーケティング戦略についてをやりたい」と早くも次回のビジネスサロンへの意気込みを伺いました。
福田先生は「ワインが食事を変える」という題名で、日本食とワインとの関係について講義していただきました。そういえば、最近は日本酒でも食事とのマリアージュをするお店が出てきましたが、ワイン文化から食事とマリアージュするという考え方が生まれたのですね。
ワイン会では、講義に合わせ、和風おつまみとワインを用意しました。福田先生セレクトの日本酒やアドバイスいただいたワインをブラインドで楽しみながら、料理とのマリアージュを楽しみました。
次回はいよいよ最終回、最後に両先生を囲んで、立食形式で楽しみたいと思います。
次回のワインのテーマは「シャンパーニュ」。全部シャンパーニュというわけにはいきませんが、最後を飾り、美味しい「泡」で乾杯しましょう!
最後の会だけの出席でも構いません。お申込みは事務局までお電話ください。
いまからでも大丈夫です!(sakura)
☎0268-71-7082 ビジネスサロン事務局 櫻山まで
お問い合わせ先
各イベントのお申し込み・お問い合わせは日本ワイン農業研究所
「アルカンヴィーニュ」まで。
〒389−0505 長野県東御市和6667
電話:0268−71−7082
FAX:0268−71−7083
メール:下記のフォームをご利用ください。