Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2017年04月01日

瓶詰めを行っています!

4/1、雪が降っている東御市です。
本格的な春はまだお預けという天気ですが、
これからのお花見の季節にぴったりな
シードルの瓶詰めを行いました!!

瓶詰めの作業では、今までタンクで発酵・熟成させていた
シードルやワインを一本一本瓶に入れていく作業を行っていきます。
まず瓶を洗い、その後ワインを瓶に詰め、
スクリューキャップもしくは王冠で栓をします。

私は瓶を洗う作業をしておりましたが、
たまに失敗すると水が噴き出たりしてシャワー状態..!
なかなか楽しい作業です♪

シードルのほかにも、2016ヴィンテージのワインを
順次瓶詰めしていく予定です。
皆さん新しいワイン、楽しみにしていてください!!

(Sachi)