Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2019年12月06日

ブドウの仕込みはひと段落です。

先日で今年度最後の赤ワインのプレスが終了しました。これでブドウの仕込みはひと段落で、貯酒管理に移っていきます。一通り発酵が終了したことに一安心ですが、良いお酒ができるよう、貯酒管理も気を引き締めて行い...

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2019年12月03日

りんご三兄弟の正体_完

プレスされた果汁はタンクの中へ移されます。この果汁がこれからアルコール発酵・瓶内発酵を経て、シードルに変わっていくのです。下の写真は仕込直後の様子です。現在は仕込みから大分経過していますが、現在も元気...

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2019年11月20日

りんご三兄弟の正体③

運び込まれてきたりんご三兄弟(三兄弟に限らずですが…)は、直ぐにクラッシャーを通ったのち、プレス機で搾汁されます。破砕・搾汁後は、写真のように細かく小さくなるのです。 ...

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2019年11月16日

りんご三兄弟の正体②

シードル「さんきょうだい」には、秋映・シナノスイート・シナノゴールドを使用しているわけですが、近くで見るとどのような色をしているのでしょうか。 シナノゴールドは名前の通り、ゴールド(黄色)ですが...

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2019年11月15日

りんご三兄弟の正体

リンゴの甘い香りが漂ってきました。 この時期のリンゴはとても香りが強く、甘いリンゴです。 長野県生まれの品種、秋映・シナノスイート・シナノゴールドの「さんきょうだい」を使ったシードルの仕込みが...

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2019年11月10日

ブドウの仕込みはひと段落です。

先日でブドウの仕込みはひと段落となりました。 シーズンが始まる前は、まだかまだかと待ちわびたものですが、 いざ始まるとあっという間にひと段落です。 引き続きの発酵管理、リンゴの仕込みと続きま...

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2019年11月08日

ウィンターギフトキャンペーン始まります

クリスマスの季節が近づいてまいりました。 アルカンヴィーニュは、ウィンターギフト期間中、箱代・包装代を無料といたします さらに、お酒1万円以上ご購入につき送料が1件無料です。 ぜひ、お歳暮・クリ...

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2019年11月01日

スポット

ワインの仕込み時期は、日の入りがちょうど作業の終わりの時間に当たるので、洗い物をしながらふと空を見上げると、こんな景色が見られることが多いです。 夕焼けを眺めに上がったことはありませんが、アルカンヴ...

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2019年10月29日

ハチさん

「今年は見ないな」と喜んでいたところ、10月後半になりハチさんがたくさん来るようになりました。基本的にはブドウにしか行かないため攻撃されることはないのですが、分かっていても怖いものですね。 既に...

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2019年10月22日

夕焼け

アルカンヴィーニュのテラスからの景色は絶景です。 日中の景色も素晴らしいですが、夕方の景色も一押しです。 晴れた日の日が沈む頃にお越しいただくと写真のような景色を見ることができます。 ...

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