Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2019年10月22日

夕焼け

アルカンヴィーニュのテラスからの景色は絶景です。 日中の景色も素晴らしいですが、夕方の景色も一押しです。 晴れた日の日が沈む頃にお越しいただくと写真のような景色を見ることができます。 ...

>続きを読む

2019年10月18日

香りにつられて

ブドウの香りにつられてか、この時期は沢山の生き物を見ることができます。 既にレギュラーメンバーとなっているカエルはもちろん、先日は蛇も見つけました。 友人に聞いてみたところ、ジムグリ?という蛇...

>続きを読む

2019年10月11日

発酵経過②

白ブドウの仕込みが落ち着き、黒ブドウの仕込みが増えていきます。 仕込んだ後の果汁もどんどん発酵が進んできました。 それぞれのタンクで表面の具合が異なるのも管理の楽しみになっています。 ...

>続きを読む

2019年10月04日

発酵経過①

白ワインの仕込みがどんどん進んでいき、発酵が順番に始まっていきます。発酵が始まったばかりの時は、写真のように一面が泡だらけになるんです。なかには、まるで焼き菓子の表面のように綺麗な茶色でふっくらしてい...

>続きを読む

2019年09月27日

今年の仕込みが始まりました。

9月24日から、今年の仕込みが始まりました。 今年も怪我なく、良いワインが仕込めるようスタッフ一同気持ちが入っています。 ...

>続きを読む

2019年09月18日

ぶどう

「巨峰の王国祭り」が9月21日・22日に東御中央公園で開催されます。 県内外から多くのお客様が訪れます。名称のとおり東御は巨峰の産地として有名ですが、この頃は種無し・皮ごと食べられる、色も形...

>続きを読む

2019年09月16日

アルカンヴィーニュの上の荒れ地にも

耕作放棄地や、空き地には雑草が多く茂っています。 アレチウリやブタクサが勢力を広げていますが、よく見ると、ホップのつるが生い茂って花をつけています。 この辺りではホップを栽培していたことも...

>続きを読む

2019年09月10日

2019の仕込み間近

一年とは、なんと早いものか・・・ 今年も仕込みがやってまいりました! ブドウ集めマシーンの荷台やシート、荷締めの道具達の整備を進めます。 今年は若者にも乗ってもらうので、ロープワーク、フォー...

>続きを読む

2019年09月04日

ヴェレゾン

メルローヴィラージュに使われるブドウを育てている方の畑を見てきました。 とても丁寧に管理をされている方で、畑を見ているとこちらも気持ちよくなってきます。 ヴェレゾンも始まっていますが、色がつい...

>続きを読む

2019年08月30日

けもの除け

このところ雨の日が多く、葡萄の生育も心配なところです。それと同時に、野生のいのしし・ハクビシンなどから葡萄を守るため、ネットを張って防いでいます。(ヴィラデストの畑) 先日、夕刻に駐車場...

>続きを読む