Academy[ アカデミー ]
アカデミー活動報告
シードル仕込み実習でアカデミー第2期も無事終了!
アカデミー第2期も様々な先生方に幅広い講義をしていただきました。
酒類総合研究所から後藤先生、藤田先生にお越しいただき、最先端の情報を学びました。写真はワインの香気成分の実習。人によって感じにくい香りがあったり、人による香りの感性がこんなにも違うことを改めて再認識しました。
醸造機器や瓶メーカーの方によるプロの情報、そして東大の教授による匂いのプロフェッショナルの講義、ワインコンサルタントによる設備設計の授業など
一つとして外せない貴重な講義のオンパレードに生徒も必死でした。
最後の圃場授業は、「わらまき実習」寒い地方では必須の実習です。
最終週を飾るのは、著名なテイスター大越先生。懇親会にもご参加いただきました。
大トリは、醸造長小西によるシードル実習。今注目のシードル。実際に醸造を考えている生徒も多いため、貴重な実習でした。
第3期はいよいよ「経営」。さまざまなワイナリーの先駆者たちの経験談が聞けるので今から楽しみです。(sakura)