News[ 最新情報 ]

更新情報

2019年11月20日

りんご三兄弟の正体③

運び込まれてきたりんご三兄弟(三兄弟に限らずですが…)は、直ぐにクラッシャーを通ったのち、プレス機で搾汁されます。破砕・搾汁後は、写真のように細かく小さくなるのです。 ...

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2019年11月19日

採点

ヴィーニョ・ヴェルデ協会の記念イベントでは、9つの国から特別審査委員が招かれ、出品された数十種類(正確な数は忘れました)のワインに点数をつけました。全部終わったときに、各審査委員がどのワインに何点をつ...

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2019年11月16日

りんご三兄弟の正体②

シードル「さんきょうだい」には、秋映・シナノスイート・シナノゴールドを使用しているわけですが、近くで見るとどのような色をしているのでしょうか。 シナノゴールドは名前の通り、ゴールド(黄色)ですが...

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2019年11月15日

100点満点シート

視覚、香り、味わい、ハーモニー、という4つの分野のうち、最初の3つはそれぞれの下位に複数の評価項目が設けられています。視覚は「清澄度」と「外観」の2つに、香りは「健全性」と「強度」と「香りの質」の3つ...

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2019年11月15日

りんご三兄弟の正体

リンゴの甘い香りが漂ってきました。 この時期のリンゴはとても香りが強く、甘いリンゴです。 長野県生まれの品種、秋映・シナノスイート・シナノゴールドの「さんきょうだい」を使ったシードルの仕込みが...

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2019年11月12日

点数のつけかた

ヴィーニョ・ヴェルデ協会の官能審査に使われていたのは、OIV(国際ブドウ・ワイン機構Office International de la vigne et du vin)というフランスに本拠を置く国際...

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2019年11月10日

ブドウの仕込みはひと段落です。

先日でブドウの仕込みはひと段落となりました。 シーズンが始まる前は、まだかまだかと待ちわびたものですが、 いざ始まるとあっという間にひと段落です。 引き続きの発酵管理、リンゴの仕込みと続きま...

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2019年11月09日

審査進行のシステム

官能審査の対象となるワインは、いくつあったか覚えていませんが、50種前後はあったでしょうか。審査委員席に座っていると、係員がワインを注いだグラスを運んできて、正面パネル上端のワイン置台に置いていきます...

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2019年11月08日

ウィンターギフトキャンペーン始まります

クリスマスの季節が近づいてまいりました。 アルカンヴィーニュは、ウィンターギフト期間中、箱代・包装代を無料といたします さらに、お酒1万円以上ご購入につき送料が1件無料です。 ぜひ、お歳暮・クリ...

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2019年11月05日

官能審査員用のデスク

ヴィーニョ・ヴェルデ協会のビルの中にある官能審査用のスペースでは、長いカウンターのようなデスクが、たがいに隣席が見えないように、左右に白いパネルを立てたブースに区切られています。ひとつの長いデスクに、...

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