Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2018年12月26日

今年もお世話になりました。

今年も8月の下旬からブドウの仕込みがスタートし、
リンゴまで含めると12月中旬まで長いシーズンが続きました。

近隣では今年東信だけでも数軒新規のワイナリー立ち上げがあり、
長野のワイン造りも大きく変わる兆しが見られます。

美味しいものを造り、提供していくこと。
そして自身の想いを込められる技術と信念を培っていくこと。
来年に向けて気持ち新たに、頑張っていこうと思います。

シードルも順調に発酵が始まり、ようやく一息となります。
今年もアルカンヴィーニュの醸造に多くのご協力をいただきました。
感謝申し上げます。良い年をお迎えください。
(醸造担当:nobu)