Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2020年03月28日

瓶詰シーズンが始まりました。

3月も終わりに差し掛かり、いよいよ瓶詰シーズンが始まりました。熟成したワインをそのまま瓶に入れてしまえば良いというわけではありません。タンクの中で眠っていたワインは、そのままでは濁っている状態です。アルカンヴィーニュの場合は、濁りを取り除いた綺麗で普段の食卓で食事と共に楽しめるようなワインを造っていますので瓶詰の前には、濾過などの作業も行っていきます。

写真の通り、濾過前後で果汁の様子は大きく異なります。新型コロナウイルスの暗い話題が多く、気持ちも曇りがちですが、透き通った果汁を見て、少しばかり晴れやかな気持ちになりながら作業をしています。