Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2015年12月20日

年内仕込み納め

今年も残すところあと10日となりましたが、 アルカンヴィーニュでは昨日でリンゴの年内の仕込みが終了しました。 雪が舞う中、洗いあげていく機械が片っ端から凍っていく寒さと闘いながらの寒仕込みです。 ...

>続きを読む

2015年12月14日

シードル仕込みスタート

11月末から、まだかまだかと待ち続けていたシードルの仕込みが始まりました。 初日の今日(12月14日)は1,710kgの仕込み。 年末ラストスパートで頑張っていきます! (耕)...

>続きを読む

2015年12月11日

スパークリングシャルドネ

季節外れの嵐が来ていますね。東御市も生温い風が吹き荒れています。 本当に冬は来るのでしょうか… そんな嵐の中、アルカンヴィーニュでの瓶詰第二段、来年の夏頃に発売予定のスパークリングシャルドネの...

>続きを読む

2015年12月04日

積雪

今朝、アルカンヴィーニュに着いて、ブラインドを上げてみたらこのとおり! ほんの少しではありますが、初積雪と言ってもいいでしょうか。 水仕事が辛い季節になりましたが、まもなくシードルの仕込みが始...

>続きを読む

2015年12月02日

冬の準備

冬の準備はお早めに… というコマーシャルを10月末頃から見ていたような気がしますが、結局ギリギリになってしまいました。 先週の初雪の時から、社用車のタイヤをスタッドレスに交換しなくては!と...

>続きを読む

2015年11月29日

たまに怒られます・・・

アルカンヴィーニュにいらっしゃるお客様の大半がトライする“アロマベルゲーム”、なんの香りか当てるゲームなのですが、「難しすぎる!」と言われる事がたまにありますが、いいのです!簡単に当てられてしまうと困...

>続きを読む

2015年11月20日

祝!初瓶詰!!

本日、来年の夏頃に発売を予定している巨峰のスパークリングの瓶詰を行いました。 アルカンヴィーニュでの初瓶詰でしたが、大きなトラブルもなく無事完了! スパークリングワインを造るのに欠かせない作業、ル...

>続きを読む

2015年11月16日

第一回グロワーズ交歓会

サポーター会員の一つ、クレイドルブランド会員様の特典である、年に一回の『グロワーズ交歓会』、なんとか無事終了いたしました。 私の不慣れな運営で、色々ご迷惑、ご心配をおかけしたかとは思いますが、来年は...

>続きを読む

2015年11月14日

最後のプレス!

9月半ばから始まった仕込み作業も終わり、先日プレス作業も終わりました。あとはワインの熟成を待つばかり。最後のプレスはアカデミーの生徒でもある、オステリア・ガットオーナーの成澤さんのカベルネ・ソービニヨ...

>続きを読む

2015年11月08日

本日限定!!

あいにくの天気となってしまいましたが、アルカンヴィーニュ、本日はちょっとだけスペシャルな感じで営業致します!!(ちょっとだけスペシャルって何???) ヴィラデストでも今は飲めない ピノノワール、...

>続きを読む