Column[ 読みもの ]
スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』
2020年03月06日
季節は既に…。
外を歩いていると、テントウムシや羽虫などの虫さんたちが見受けられます。彼らにとっては季節は既に春、というところでしょうか。寒がりな私はまだまだ寒さで震えています。 さて、アルカンヴィーニュは3月...
2020年03月03日
瓶詰に向けて
新型コロナウイルスが日本でも猛威を振るっていますね。インフルエンザや風邪…等々、他にも危ない病気が流行る季節です。体調管理により気をつけて、自分の近くで起こっていることなのだ、自分も感染拡大源になり得...
2020年02月28日
新兵器、導入
兵器と言っても、危ないものではありません。先日新しくキャッパーの導入をしました。アルカンヴィーニュの場合はスパークリングやシードルを除き、全てコルクではなくスクリューキャップを使用しています。キャッパ...
2020年02月25日
スタッフ送別会
先日、長い間ヴィラデストワイナリー及びアルカンヴィーニュに尽力していただいていたスタッフの退職に伴い、送別会を行いました。どこか遠くの土地へ行ってしまうわけではありませんが、やはり退職という一つの区切...
2020年02月21日
ウインドウアート…?
ウインドウアートというのでしょうか。この時期、朝窓を見ると、氷の結晶のようなものが窓にぎっしりと付いています。窓一枚一枚それぞれ模様が異なっており、芸術的なものもあれば、不格好なものもあります。 ...
2020年02月18日
2020年、瓶詰初め
前回濾過を行ったさんきょうだいシードルの原酒ですが、先日無事に瓶詰を終えることが出来ました。今のままでは泡が無く、これから瓶内で二回目の発酵が起こる過程で泡が出てきて、溶け込んでいきます。 リリ...
2020年02月12日
2020年、濾過初め
先日、2020年に入り初めての濾過作業を行いました。 写真のような機械を使うのですが、板の間にろ紙を挟んでいくようになります。 今回は、自社製品のさんきょうだいシードルの濾過を行いました。 ...
2020年02月07日
冬のショップ
今年の冬は暖かいと思っていましたが、強力な寒波が寒気を連れてきました。 ようやく標高900m超の寒さになりました。寒いです。 冬のショップはご来店の方も少なく棚のオブジェも寂しそうです。 ...
2020年02月04日
節分
2月3日は節分。 ということで、アルカンヴィーニュでも豆まきをしました。 鬼役のスタッフはノリノリです。 お面についた小さな穴から覗き、必死で豆を避けていました。 福が舞い込ん...
2020年01月21日
スクワット…?の効果
先日、スクワットのブログを掲載しましたが、実際の瓶の中はどのようになっているのか見てみましょう。 こちらの写真は瓶を振る前の状態です。 沈殿物が固まってしまっていますね。作業としては、...