Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2020年01月15日

スクワット…?

まずはこちらをご覧ください。 スクワットをしているかのような写真ですが、真面目に作業中です。 瓶の中に沈殿していた澱が固まってしまったので、瓶を振って細かくしてあげています。 固...

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2020年01月07日

あけましておめでとうございます

昨日、新年一日目の営業日でしたが、近隣の方が何人もワインをお買い求めにいらして下さり、とても嬉しい一日でした。 今年は、アルカンヴィーニュ開業6周年を迎えます。 より一層皆様に喜んでいただ...

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2019年12月27日

年内最後の営業日

今日は年内最後の営業日でした。気持ちよく新年を迎えるため、そしてしばらくワイナリーは無人になるため、やることをやってしまいます。樽への補酒、貯酒管理、水抜き…etc。意外とやることが多く、気が付くとク...

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2019年12月24日

12月の雪

温暖化とはいえ12月にしてはたくさんの雪が積もりました。 隣のブドウ畑には動物の足跡が楽しそうに残っていました。 駐車場には何やら大きな足跡が・・・ 人の足跡にしては歩幅が小さいかな...

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2019年12月20日

テイスティング

先日、毎年恒例の今年仕込分ワインのテイスティングを実施しました。同じ品種を同じように仕込んでも、色・味さまざまです。これからどんどん変化をしていきますので、最終的にどのようなものになるのか気になるとこ...

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2019年12月18日

スタッフランチ(レシピ有り。写真無し・・・)

ワイナリーで初のスタッフランチやりました! スタッフの一人の 「ケーキでも差し入れしてあげようかねぇ」 の一言から、じゃせっかくだからご飯作りますか!という事で、普段は眠っている厨房でパスタを作りま...

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2019年12月06日

ブドウの仕込みはひと段落です。

先日で今年度最後の赤ワインのプレスが終了しました。これでブドウの仕込みはひと段落で、貯酒管理に移っていきます。一通り発酵が終了したことに一安心ですが、良いお酒ができるよう、貯酒管理も気を引き締めて行い...

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2019年12月03日

りんご三兄弟の正体_完

プレスされた果汁はタンクの中へ移されます。この果汁がこれからアルコール発酵・瓶内発酵を経て、シードルに変わっていくのです。下の写真は仕込直後の様子です。現在は仕込みから大分経過していますが、現在も元気...

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2019年11月20日

りんご三兄弟の正体③

運び込まれてきたりんご三兄弟(三兄弟に限らずですが…)は、直ぐにクラッシャーを通ったのち、プレス機で搾汁されます。破砕・搾汁後は、写真のように細かく小さくなるのです。 ...

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2019年11月16日

りんご三兄弟の正体②

シードル「さんきょうだい」には、秋映・シナノスイート・シナノゴールドを使用しているわけですが、近くで見るとどのような色をしているのでしょうか。 シナノゴールドは名前の通り、ゴールド(黄色)ですが...

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