Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2018年04月21日

「ワイナリーがやって来た!~アルカンヴィーニュ編~」

先日、銀座NAGANOにて、「ワイナリーがやって来た!~アルカンヴィーニュ編~」を開催していただきました。当日は、約30名のお客様にご参加いただき、ソムリエの花岡さんが自ら調理する山菜の天ぷらなど...

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2018年03月27日

お花見には…。

もうすぐお花見シーズンですね。 ビールや日本酒を片手に楽しみたいところですが、 せっかくなので、アルカンヴィーニュのシードルも飲んでみてください! すっきりした味わいでゴクゴク飲めてしまうの...

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2018年03月12日

瓶詰め作業

昨年12月に仕込んだシードルを順次瓶詰めしています。 写真は、弊社に醸造を委託したグループの方です。お手伝いに来てくれました。アカデミー2017年度の生徒でもあります。 弊社の醸造...

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2018年03月03日

いよいよ土日の営業もはじまりました

  日差しが暖かくなってきました。 3月から土日の営業もはじまり、17:00までの営業となります。 スタッフ一同お客様のお越しをお待ちしております。 新芽が出てくるの...

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2018年01月23日

本格的な雪景色になりました

関東地方に大雪をもたらした低気圧がこちらにもやってきました。 耕さんの待ちに待った雪景色です。 都会ではやっかいな雪ですが、山間地では美しい景色です。 30㎝~40㎝積もった雪かきも...

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2018年01月16日

Facebookとの連携

大分久しぶりの投稿となってしまいました。 書こう、書こうと思っているのですが、スタッフブログは、PCを立ち上げて、文章を考えて、写真をPCに写して・・・など、しっかり机に座っていないと投稿できないの...

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2017年12月27日

2017醸造総括

早いもので今年もあと残りわずかとなりました。 今年は5月に県内の上田と東御の一部に雹が降り、ブドウも被害を受けました。 被害があった園では収量が大幅に少なくなりました。 5月頃春先は降雨も少なく...

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2017年12月13日

2017仕込み終了です

撒いた水がそのまま凍っていくという凍てつく寒さの中、本日リンゴの仕込が終了、 これで2017年度ブドウ、リンゴも含め全ての仕込が終了しました。 スタッフ、アルバイトの方々、お手伝い頂いた多くの方々...

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2017年12月06日

委託された方は、現役アカデミー生徒!

本日は、委託の方のシードルを仕込んでいます。 弊社の製造量の半分は、委託の方からの醸造なのですが、 本日仕込みにいらした方は、今年度のアカデミー生徒達。 自分たちのお酒になるので、大変気...

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2017年12月06日

ワインスタイルに掲載されました!

「アルカンヴィーニュシャルドネ」が、注目いただく機会が増えてきました。 今回は、雑誌「ワインスタイル 失敗しないテイスティング道場」に、長野県の特徴が表れたワインとして掲載されました。 ...

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