Column[ 読みもの ]

スタッフブログ『アルカンヴィーニュの出来事』

2018年01月23日

本格的な雪景色になりました

関東地方に大雪をもたらした低気圧がこちらにもやってきました。 耕さんの待ちに待った雪景色です。 都会ではやっかいな雪ですが、山間地では美しい景色です。 30㎝~40㎝積もった雪かきも...

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2018年01月16日

Facebookとの連携

大分久しぶりの投稿となってしまいました。 書こう、書こうと思っているのですが、スタッフブログは、PCを立ち上げて、文章を考えて、写真をPCに写して・・・など、しっかり机に座っていないと投稿できないの...

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2017年12月27日

2017醸造総括

早いもので今年もあと残りわずかとなりました。 今年は5月に県内の上田と東御の一部に雹が降り、ブドウも被害を受けました。 被害があった園では収量が大幅に少なくなりました。 5月頃春先は降雨も少なく...

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2017年12月13日

2017仕込み終了です

撒いた水がそのまま凍っていくという凍てつく寒さの中、本日リンゴの仕込が終了、 これで2017年度ブドウ、リンゴも含め全ての仕込が終了しました。 スタッフ、アルバイトの方々、お手伝い頂いた多くの方々...

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2017年12月06日

委託された方は、現役アカデミー生徒!

本日は、委託の方のシードルを仕込んでいます。 弊社の製造量の半分は、委託の方からの醸造なのですが、 本日仕込みにいらした方は、今年度のアカデミー生徒達。 自分たちのお酒になるので、大変気...

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2017年12月06日

ワインスタイルに掲載されました!

「アルカンヴィーニュシャルドネ」が、注目いただく機会が増えてきました。 今回は、雑誌「ワインスタイル 失敗しないテイスティング道場」に、長野県の特徴が表れたワインとして掲載されました。 ...

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2017年11月07日

ブドウの仕込み終了しました。

今日は二十四節気の一つ、立冬。 早朝は霜が降りる季節になりましたが、秋の信州、紅葉がとても美しいです。 おととい11/5に、最後のブドウの仕込みを終えました。 寝ても覚めても、醸造や段取りを考え...

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2017年10月21日

テラスでお食事をしているようで・・・

このところ2階テラスのすみっこに食べ残しのものがあります。 ブドウの皮だったり、カボチャ、 柿のヘタがそして夕方には柿の皮半分が放置されていました。 今日はりんごの芯と皮とブドウの食...

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2017年09月13日

2017仕込み始まりました!

いよいよ、2017年度醸造シーズン到来です! 昨日、9/12に巨峰の仕込みをしました(写真はタンク内の巨峰です)。 今年の実りに感謝し、皆が心穏やかに、健やかに、造り手皆それぞれが充実したシー...

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2017年08月23日

東御ワインフェスタ用の看板完成

長野県の夏は短いです。特に今年の夏は短かったですね。。 いよいよアルカンヴィーニュ、3回目の醸造を迎えようとしております。 その前に、イベント2連発です! 8月25日から、長野市で行われる『WI...

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